Форель

Форель это горная рыба, оба ее вида обитают в горных реках и в верхних участках рек средних равнин.
Имеет тело в форме торпеды и слегка сплющенное по бокам, что облегчает жизнь в быстро текущих реках, в зависимости от характера воды. Форель имеет изменчивую окраску — чаще всего от зеленоватого до коричневатого, в зависимости от места обитания.

Молодые особи имеют большие, четко выраженные пятна по бокам, а взрослые многочисленные, черные и красные точки и золотистый или желтый живот. Радужная форель имеет удлиненное тело, с боков несколько уплощенное. Как тело, так и плавники усеяны многочисленными черными пятнами и точками.

Форель — типичный хищник. Молодые особи ручьевой форели едят личинки насекомых и ракообразных, взрослые, в основном мелкую рыбу и насекомых.

Размножение: нерестится ручьевая форель осенью, совершая короткие походы в небольшие притоки с дном из гравия. В углублениях в песке самки откладывают от 1000 до 1500 яиц золотисто оранжевого цвета, из которых через несколько месяцев вылупливается потомство. Личинки сразу после появления имеют большой желточный мешок.

Нерест радужной форели происходит в разное время и тянется с декабря по май. Самка вместе с самцом выкапывают ударами хвоста большую полость на дне реки, в которую самка откладывает от 1600 до 2000 зерен икры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*